Гемоплазмоз кошек и собак

Гемоплазмоз (гемобартенеkлез) кошек и собак. Инфекционная анемия кошек.


Гемоплазмоз- острое или хроническое инфекционное заболевание млекопитающих, вызванное паразитическими микроорганизмами, которые поражают эритроциты и вызывают у них гемолитическую анемию – разрушение эритроцитов, что влечет за собой острое поражение всех органов и систем из-за «кислородного голодания», интоксикации, и гибель. Гемоплазмоз кошек так же известен как инфекционная анемия кошек (ранее гемобартенеллез).



Кто возбудитель?

Гемопламзы или гемотропные микоплазмы (ранее известные как Haemobartonella и Eperythrozoon и ранее относимые к роду риккетсий) – это одноклеточные микроорганизмы, близкие к бактериям, но не обладающие плотной клеточной стенкой, и в настоящий момент являются наиболее простыми самостоятельно воспроизводящимися живыми организмами. Они прикрепляются к клеточной стенке эритроцита, что приводит к иммунному ответу организма-хозяина и разрушению эритроцита.

Эти паразиты видоспецифичные, т.е. заразиться от кошки может только кошка, а от собаки - только собака. «Собачий» паразит - Mycoplasma haemocani, «кошачий» - Mycoplasma haemofelis

Кто болеет и как болеет?

Заболеванию подвержены и кошки, и собаки.

Чаще всего острой (и самой опасной) форме подвержены молодые кошки, а вот взрослые животные могут иметь хроническую форму заболевания и быть носителями возбудителя. Чаще болеют коты, чем кошки. Скорее всего это связано с более «свободным» нравом котов: они чаще вступают в драки с другими животными, чаще гуляют, более территориальны и во время прогулок покрывают большие расстояния. Породной предрасположенности нет.

Собаки при отсутствии у них селезенки (у которых была проведена спленэктомия) могут заболеть острой формой заболевания, а здоровые собаки – хронической. У собак нет половой и породной предрасположенности. В группе риска по гемоплазмозу находятся собаки «уличного» содержания, в т.ч. в вольерах и загонах под открытым небом.

Инкубационный период (время от попадания возбудителя в кровь до проявления болезни) при инфекционной анемии кошек составляет от 2 до 30 дней. Острая фаза с развитием анемии у кошек без лечения протекает от 3 до 4 недель. В этот период погибает до 30% животных. Далее животное может стать носителем возбудителя и болеть хронической формой гемоплазмоза, что будет усугублять течение сопутствующих заболеваний, реакцию на стресс и лечение иммуносупрессивными препаратами.

Как заражаются?

Гемоплазмы не устойчивы в окружающей среде, их невозможно культивировать вне организма-хозяина или переносчика. Это означает, что заразится животное может при попадании в его кровеносное русло «зараженной» крови одним из следующих путей:

Укусы кровососущих насекомых- комары, клещи, блохи, москиты, некоторые виды мух- основной источник возбудителя;

Переливание крови;

Использование нестерильных, загрязненных кровью инструментов.

Передача возбудителя через плаценту в утробе матери или потомству с молоком доказана у кошек, свиней и верблюдов.

Есть исследования, подтверждающие наличие ДНК гемоплазм в слюне, на деснах и когтях у уличных кошек, однако, достоверно доказать передачу этих паразитов от больной кошки к здоровой при драках и социальных контактах пока не удается.

Как проявляется болезнь?

Гемоплазмы вызывают гемолитическую анемию у многих видов животных, однако, степень проявления данного заболевания сильно варьирует. В общем, бессимптомно или умеренно выраженно (чаще в виде носительства) болеют взрослые, здоровые животные. Более остро и тяжело болеют животные с иммунодефицитом (в т.ч. вызванным наличием хронических вирусных инфекций кошек (вирусный иммунодефицит, вирусная лейкемия)), после спленэктомии, при наличие множества патогенных видов гемоплазм или других сопутствующих трансмиссивных заболеваний.

Исключением является M haemofelis, которая может вызвать острую анемию у здоровых кошек. В данном случае заболевание развивается очень быстро и часто приводит к гибели животного. Типичными клиническими признаками являются вялость, апатичность, отказ от еды, лихорадка, увеличение размеров селезенки и не всегда пожелтение слизистых оболочек.

M. haemocanis вызывает острый гемолиз (разрушение эритроцитов) у собак после спленэктомии, и практически не вызывает никаких изменений у здоровых собак.

В целом, клинические признаки гемоплазмоза не специфичны и зависят от тяжести анемии. Они включают в себя:

Общая слабость, апатичность, вялость;

Бледность слизистых оболочек (десен, конъюнктивы);

Отказ от еды или поедание несъедобных предметов;

Повышение общей температуры тела;

Истощение, обезвоживание и др.

Что еще может вызывать похожую клиническую картину?

Отличать гемоплазмоз необходимо от других заболеваний, вызывающих анемию, в т.ч. аутоиммунные патологии, такие как: бабезиоз собак (не кошек!), анемия Хайнца, аутоиммуная гемолитическая анемия и др.

Как диагностировать?

Диагностику проводят несколькими методами. Один из основных методов визуальное обнаружение гемоплазм на поверхности эритроцитов в окрашенных мазках крови. Однако, данный метод не всегда эффективен, т.к. паразиты не всегда обнаруживаются в мазках крови по разным причинам, в т.ч. повреждение материала при транспортировке в лабораторию. Анализ крови с использованием методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) позволяет более точно определить, заражено ли животное гемоплазмозом, т.к. непосредственно обнаруживает наличие ДНК возбудителя в исследованном образце.

Как лечить?

Чаще всего взрослые здоровые животные болеют бессимптомно и, соответственно, не получают никакого лечения.

При развитии острой гемолитической анемии животных необходимо лечение в условиях клиники, в т.ч. в условиях отделения интенсивной терапии.

Лечение включает в себя длительную антибиотикотерапию (от 2 до 4 недель и более), переливание крови (при жизнеугрожающих состояниях), инфузионную терапию, в т.ч. введение парэнтерального питания и глюкозы.

При длительном приеме таблетированных форм препаратов, в частности доксицилина, у кошек могут развиться стриктуры пищевода. Для профилактики такого состояния рекомендуется упаковывать порошковые формы препаратов в желатиновые капсулы и насильно из шприца давать запивать препараты водой в достаточном количестве.

Даже при лечении гемоплазмоза вероятность летального исхода остается довольно высокой (до 20-25%).

После переболевания инфекционной анемией и получения курса антибиотика многие кошки остаются носителями гемоплазм. По данным некоторых исследований, у данных животных снова может развиться клиническая картина при сильном стрессе или при появлении иммунодефицитного состояния (в т.ч. заражения хроническими вирусными инфекциями кошек).

Есть ряд исследований подтверждающих развитие иммунитета у кошек к M haemofelis после переболевания инфекционной анемией, однако, не известного как долго он длиться и активен ли он в отношении других гемоплазм.

Есть ли профилактика?

Как и в случае с другими болезнями, передаваемыми кровососущими насекомыми, основой профилактики гемобартонеллеза служит обработка животных и помещений от эктопаразитов специальными средствами. Для этого применяются препараты, содержащие пиретрин, этофенпрокс или им подобные ежемесячно на вес и вид животного согласно инструкции по применению.

Содержание кошек в помещении и их кастрация\стерилизация так же является основным компонентом профилактики не только инфекционной анемии кошек, но и других кровопаразитарных и инфекционных заболеваний.

Это интересно!

Полезная информация для владельцев домашних животных



Ново-Переделкино

ул. Чоботовская д. 17 корп. 1


+7 (495) 733-01-29
c 8:00 до 22:00


Веклиника Медея Переделкино в Инстаграме Ветеринарная клиника Медея в контакте

Переделкино Ближнее

ул. Самуила Маршака д.15 корп. 1


Вход в ЗООМАГАЗИН

+7 (929) 631-99-90

c 10:00 до 21:00

Санитарная обработка

Каждый понедельник


с 8:00 до 10:00


Политика использования персональных данных