Панлейкопения кошек

Панлейкопения кошек


Панлейкопения (инфекционный энтерит, парвовирус, «чумка») кошек – это инфекционное, легко передающееся другим кошкам, часто приводящее к летальному исходу вирусное заболевание распространенное по всему миру, в т.ч. и в России и странах СНГ. Наиболее остро и тяжело данное заболевание протекает у котят. Вызывающий данное заболевание парвовирус очень устойчив в окружающей среде - он может сохранятся в фекалиях больного животного до 1 года!



Несмотря на то, что данное заболевание все реже и реже встречается в странах Европы и Америки благодаря развитой программе вакцинации кошек, однако, панлейкопения все еще является одной и основных причин гибели котят в невакцинированных «уличных» популяциях животных, а так же у вакцинированных котят в приютах и питомниках при их контакте с больших количеством патогенного вируса.

Этиология, передача и патогенез

Вирус панлейкопении кошек сходен по строению с вирусом энтерита норок и с парвовирусом собак типа 2, который вызывает парвовирусный энтерит собак. Вирус панлейкопении вызывает заболевание у всех кошачьих и у многих родственных видов (норки, еноты и т.д.), но не у семейства собачьих. Однако, некоторые циркулирующие штаммы парвовируса собак вызывают у домашних кошек и диких кошачьих панлейкопения-подобное заболевание. В некоторых частях Азии парвовирус собак вытеснил вирус панлейкопении кошек и является наиболее частой причиной развития инфекционного энтерита кошек, хотя вирус палейкопении кошек все еще доминирует в остальных частях Света.

Вакцины, содержащие только вирус панлейкопении, обеспечивают некоторую защиту кошек от заболевания, вызванного парвовирусом собак, однако, некоторые ученые рекомендуют добавлять в вакцины для кошек штаммы парвовируса собак типа 2c для обеспечения полной иммунной защиты животных.

Вирусные частицы выделаются со всеми биологическими жидкостями и секретами в острую фазу заболевания и у выживших котят могут выделяться с калом до 6 недель после выздоровления. Благодаря высокой устойчивости вирус может широко распространяться по территории благодаря механической «переноске» (на обуви, одежде, предметах ухода). Однако, вирус хорошо уничтожается при использовании следующих дезинфицирующих средств при влажной уборке: 6% раствор гипохлорита натрия («хлорка», «Белизна», «Доместос» и др.), 4% формальдегида (формалин), дезинфектанты на основе пероксида. Их необходимо нанести на поверхность и смыть через 10 минут!

Кошки заражаются через слизистые оболочки рта и носа при контакте с больными животными, их фекалиями, выделениями или загрязненными ими предметами. Считается, что большинство свободно гуляющих кошек было заражено в первый год их жизни. После переболевания субклинически или пережив острую инфекцию кошки вырабатывают надежный, очень длительный иммунитет.

Вирус панлейкопении поражает и разрушает активно делящиеся клетки костного мозга, лимфойдной ткани, эпителия кишечника и, у очень молодых животных, мозжечка и сетчатки. У беременных кошек вирус проникает через плаценту и вызывает разрушение плодов, их мумификацию, аборты и мертворождение. При заражении «молочных» котят вирус может разрушить зародышевые оболочки мозжечка, что приводит к гипоплазии мозжечка, нарушению координации и судорогам. Однако, диагноз мозжечковая атаксия встречается редко, т.к. в основном кошки передают защитные антитела с молозивом котятам, которые препятствуют их заражению в этот период.

Клиническая картина

Большинство кошек в популяции переболевает панлейкопении бессимптомно, на что указывает большое количество бродячих здоровых, взрослых кошек с антителами против данного вируса.

Болеют обычно кошки моложе 1 года. Сверхострая форма может возникнуть внезапно почти без клинических симптомов («молочные» котята) со 100% смертностью. Острая форма характеризуется лихорадкой (40°–41.7°C), вялостью, отказом от еды через 5-7 дней после заражения. Рвота возникает через 1-2 дня после начала лихорадки, чаще всего бывает с желчью и не связана с кормлением. Диарея может возникнуть позже, но не всегда. Выраженная дегидратация развивается очень быстро. Больные кошки могут часми сидеть у миски с водой при этом они не могут много пить. В терминальной стадии развиваются гипотермия, септический шок и диссеминированное внутрисосудистое свертывание крови (ДВС-синдром).

При осмотре обычно обнаруживаются угнетение сознания, дегидратация, иногда абдоминальные боли. При пальпации живота, которая может спровоцировать рвоту, обнаруживают утолщение петель кишечника, увеличение мезентериальных лимфоузлов. При мозжечковой гипоплазии наблюдаются нарушении координации, тремор при ясном сознании. Поражения сетчатки проявляются очаговыми серыми зонами.

Продолжительность заболевания в среднем от 5 до 7 дней. Наиболее высокая смертность наблюдается у котят моложе 5 месяцев.

Диагностика

Предварительный диагноз ставят на основании клинических признаков у невакцинированного или не по схеме привитого животного при наличие лейкопении. Нейтропения более достоверная находка, чем лимфопения. При <2,000 тыс.\мкл лейкоцитов в общем анализе крови - прогноз у котенка неблагоприятный. В восстановительный период наблюдается регенеративная нейтрофилия с выраженным сдвигом влево. Диагноз можно подтвердить, используя экспресс-тест (ИХА\ИФА набор) или лабораторно (ПЦР) на наличие антигенов вируса в фекалиях. Однако, их можно обнаружить лишь в непродолжительный период течения инфекции. Ложноотрицательные результаты встречаются довольно часто. Ложноположительный результат бывает у кошек, вакцинированных за 5-12 дней до проведения исследования.

В список дифференциальных диагнозов входят другие причины угнетения сознания, лейкопении, поражения ЖКТ. Необходимо исключить сальмонеллез, вирусную лейкемию и вирусный иммунодефицит кошек. Сопутствующие друг другу вирусная лейкемия и панлейкопения могут вызвать панлейкопения-подобный синдром у взрослых кошек.

Лечение и профилактика

Наиболее эффективное лечение острой формы инфекции включает в себя интенсивную инфузионную терапию и общее поддержание организма в изолированном боксе (инфекционный стационар). Электролитные нарушения (в т.ч. гипокалиемия), гипогликемия, гипопротеинемия, анемия и сопутствующие вторичные бактериальные инфекции могут развиться у тяжело больных котят. Предотвращение этих осложнений, постоянный мониторинг, и оперативное лечение значительно улучшают прогноз. Основа терапии – точно рассчитанное введение сбалансированных растворов кристаллоидов внутривенно (раствор лактат Рингера и дополнительно добавленный калий). Витамины группы В должны быть так же добавлены в растворы, при гипогликемии- растворы глюкозы. В дополнение к кристаллоидам у тяжело больных котят проводят переливание крови или замороженной плазмы для поддержания онкотического давления крови и профилактики ДВС (снабжение факторами свёртывания гипопротеинемичных животных) и лечения анемии.

Больных животным требуется парентеральное введение антибиотиков широкого спектра действия, однако необходимо избегать применения нефротоксичных препаратов (гентамицин, амикацин и др.) до коррекции дегидратации. Противорвотная терапия (ондансетрон, маропитант) облегчает состояние и позволяет начать ранее энтеральное кормление легкоусвояемыми кормами. Парентеральное питание необходимо при тяжёлом течение инфекции.

Рекомбинантный кошачий интерферон omega (rFeIFN; 1 МЕ/кг/сутки п\к 3 дня подряд) рекомендован для применения при панлейкопении кошек. Хотя FDA (Министерство здравоохранения и социальных служб США) не рекомендует не рекомендует его применение у кошек, его применение доказала свою эффективность при лечение парвовирусного энтерита собак.

В настоящее время разработано множество безопасных для применения вакцин (инактивированных и живых), которые обеспечивают надежный продолжительный иммунитет против панлейкопении кошек. Живые вакцины не должны применятся беременным кошкам, больным, в т.ч. в иммунодефицитном состоянии, а также котятам младше 4 недель. Большинство специалистов рекомендует проводить 2-3 вакцинации котят живыми вакцинами с интервалом 3-4 недели. Первая вакцинация должная быть сделана в возрасте от 6 до 9 недель. Последняя доза первичного комплекса вакцинации должна быть введена не ранее 16 недельного возраста для предотвращения ее инактивации материнскими антителами. Контакт с вирусом необходимо избегать еще в течение 1 недели после завершения полного комплекса вакцинаций. В последующем кошек необходимо ревакцинировать от вируса панлейкопении ежегодно, хотя ряд рекомендации советует переводить взрослых кошек на схему вакцинации против панлейкопении кошек 1 раз в 3 года.

Перевод статьи Overview of Feline Panleukopenia by Richard A. Squires (https://www.msdvetmanual.com/generalized-conditions/feline-panleukopenia/overview-of-feline-panleukopenia) выполнен ветеринарным врачом Перегудова Е.Н.

Это интересно!

Полезная информация для владельцев домашних животных



Ново-Переделкино

ул. Чоботовская д. 17 корп. 1


+7 (495) 733-01-29
c 8:00 до 22:00


Веклиника Медея Переделкино в Инстаграме Ветеринарная клиника Медея в контакте

Переделкино Ближнее

ул. Самуила Маршака д.15 корп. 1


Вход в ЗООМАГАЗИН

Санитарная обработка

Каждый понедельник

с 8:00 до 10:00